Теплоизоляция, гидроизоляция, антикоррозийная обработка

22.10.2020

Процесс монтажа трубопровода достаточно дорогостоящий, поэтому не стоит экономить на его сохранности и лучше заранее позаботиться о защите, чем позже пожинать плоды своей халатности и дополнительно переплачивать за устранение неполадок. 

Различают три основных способа защиты: тепло-, гидроизоляция и антикоррозийная защита.



Теплоизоляция



Теплоизоляция трубопроводов. Основная задача — устранение потерь тепла от транспортируемого вещества в окружающую среду.

Безусловно, наибольшее применение теплоизоляция нашла в трубопроводах теплосетей. Изоляцию труб водопровода внутри помещений производят с целью устранения конденсации влаги. Но несмотря на это, данный метод защиты труб применяется и при транспортировке хладоагентов.

В настоящее время существует большое количество изоляционных материалов, постараемся разобраться в них, обозначить плюсы и минусы каждого. 

Наиболее часто встречающиеся – это минвата; базальтовая вата, вспененный полиуретан, пенополистирол, вспененный полиэтилен и каучук, а также жидкие утеплители.

Минвата. Это волокнистый материал минерального происхождения, произведенный из отходов стекольной промышленности. Выпускается в рулонах, в виде плит, матов. Поэтому их сравнительно легко укладывать и можно обрезать по своему желанию.





Большой плюс минваты – ее сравнительно низкая цена.

Следует учесть, что работы по монтажу обязательно выполняют в респираторе, перчатках и защитном комбинезоне.

При монтаже трубу оборачивают стекловатой по всей поверхности и обматывают проволокой. Так как материал очень гигроскопичен, сверху его необходимо закрыть пароизоляционным слоем, например, полиэтиленовой пленки. В качестве пароизолята можно использовать также рубероид. Необходима и защита от атмосферных осадков покрывным слоем железа, либо алюминия.

Базальтовую вату производят путем выдувания расплавленного базальта. Среди явных преимуществ можно выделить ее способность длительное время контактировать с раскаленными поверхностями. Она не горюча и не боится воды.





Монтаж полотна осуществляется по аналогии с монтажом стекловатой.

Однако для получения своих свойств, при производстве используют фенол – вещество ядовитое, оказывающее влияние на дыхательные пути. Поэтому стоит задуматься о целесообразности его применения.


Вспененный полиуретан (пенополиуретан, ППУ)


Искусственный полимер с пористой структурой.

Обладает рядом преимуществ. В сравнении с базальтовой и стекловатой сокращает потери тепла более чем в два раза. Имеет малый вес, прочный, является хорошим диэлектриком. Хорошо противостоит действию солнечных лучей и радиации.

При выборе данного утеплителя стоит учесть, что СП 61.13330.2012 регламентирует его применение только в одноквартирных жилых домах, а СП 2.13130.2012 ограничивает применение по высоте двумя этажами.





При монтаже полиуретан закрепляется на трубе с помощью стяжек. При изоляции открытого наземного трубопровода необходим покровной слой. Необходимо также произвести антикоррозийную обработку поверхности металлических труб.


Пенополистирол (пенопласт, ППС)


Является разновидностью пенопласта, в быту носит именно это название. Имеет ограниченный температурный диапазон применения (до +80°С), поэтому использовать его можно для труб холодного водоснабжения либо водоотведения. Для труб отопления или горячей воды возможно применять только поверх других утеплителей.





Недостатки: сильногорюч, не переносит химические воздействия, при длительном солнечном воздействии осыпается шариками.


Вспененный полиэтилен


Упругое эластичное полотно.

Широкое применение получил в качестве защиты от промерзания водопроводных труб.

Для труб горячего водоснабжения малопригоден, так как обладает низким диапазоном температур (до +70°С).





Помимо теплоизоляционных свойств, обладает хорошими звукоизоляционными качествами.

Монтаж лучше выполнять, не разрезая материал, однако если такой возможности нет, аккуратно разделить его по боковой риске на поверхности, надеть на трубу и замотать по длине монтажным скотчем. 


Вспененный каучук


Универсальный материал как для сохранения тепла, так и холода. Рассчитан на широкий диапазон температур (от -200 до +150 °С).





Благодаря чему, вспененный каучук очень широко применяется для изоляции труб отопления, системы подвода и отвода холодной воды, при этом не требуются установка пароизоляционного слоя. Немаловажным достоинством является соответствие требованиям экологической безопасности.

Монтаж аналогичен монтажу вспененного полиэтилена, исключением можно выделить возможность фиксации такой изоляции клеем.


Жидкие утеплители


Обладают великолепными адгезионными свойствами, что позволяет использовать их не только для изоляции трубопроводов, но и фундамента, кровли, стен.

Покрытие обеспечивает также гидро, пароизоляцию, антикоррозионную устойчивость.





Гидроизоляция



Гидроизоляция— защита зданий, строительных конструкций и других инженерных сооружений от проникновения воды. Гидроизоляция повышает их надёжность и долговечность.

Изоляция трубопровода проводится с целью его защиты от коррозии, а также для увеличения срока эксплуатации системы в целом.

Как и для защиты от потерь тепла, изоляция от внешнего контакта с водой производится несколькими видами материалов, при этом каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим основные способы защиты.





Пожалуй, самым популярным средством принято считать ПВХ ленту. Ее применение выходит далеко за рамки строительства. К тому же этот вариант защиты не сильно бьет по карману. 

Среди недостатков можно выделить следующие: не терпит воздействия солнечных лучей, а перед применением не лишним будет проверить на наличие трещин или иных дефектов.

Термоусаживаемая лента используется для дополнительной защиты соединений и стыков после сварки, так как именно эти участки наиболее подвержены коррозии. Для защиты всей поверхности трубопровода не используется.

При температуре поверхности трубы выше 60°C, использование термоленты категорически запрещено. Как и ПВХ лента, не устойчива к ультрафиолету.

Из плюсов можно выделить высокую эластичность и пожароустойчивость.





Скорлупа из пенополиуретана (ППУ)


Скорлупу из ППУ можно применять не только в качестве гидроизолятора, но и для защиты от коррозии металла и потерь тепла. Благодаря этому, он по праву может считаться универсальным средством защиты для любых видов трубопроводов. Скорлупа защищает от образования конденсата на поверхности труб, а монтаж не требует абсолютно никаких специальных навыков.





Высокопрочный оклеечный гидроизоляционный материал Изол проявил себя как водонепроницаемый материал, не теряющий своих свойств в зоне действия высоких температур. Принцип действия основан на том, что оклеечный материал, соприкасаясь со стенками трубопровода, плотно и герметично прилегает к поверхности, обеспечивая надежную защиту сети.





Что касается недостатков, то данный материал не способен сопротивляться агрессивным средам, этот факт необходимо учитывать, если вы все же остановите свой выбор на нем.

Гидроизоляционные муфты термоусаживаемые монтируются на трубопровод до начала сварочных работ, а после их окончания располагаются на месте сварного шва.

Муфты устойчивы к агрессивным веществам, высокогерметичны, надежны и эффективны, при этом легки в установке.





Особенности гидроизоляции печной трубы





В гидроизоляции нуждаются не только трубопроводы, а практически все инженерные коммуникации, которые так или иначе контактируют с атмосферными осадками, солнечными лучами и другими вредоносными для них факторами. Исключением не является и дымоход печной трубы, часть которого находится на крыше здания и, естественно, больше подвержена порче.

Ассортимент материалов обширен. Можно использовать любые из описанных выше средств, однако кроме всех прочих, стоит обратить внимание на жидкие герметики (мастики), которые благодаря своему агрегатному состоянию способны проникнуть во все неровности и мелкие зазоры, равномерно заполнив пустоты и обеспечив надежную защиту.  

При возникновении трудностей с выбором изоляционных материалов, Вы всегда можете обратиться за советом к профессионалам.



Антикоррозионная защита





Коррозии подвержены практически все металлы на земле, исключение составляют лишь благородные за счет своей инертности. Очевидно, что использование, к примеру золота, при производстве труб не предоставляется возможным по понятным причинам, поэтому человечеством были изобретены способы замедления процессов окисления металлов и их сплавов.

Различают четыре основных вида коррозии: химическая, электрохимическая, водородная и кислородная. По принципу действия на металлы и их сплавы они схожи, поэтому и применяемые методы борьбы аналогичны.

В промышленных масштабах 80 % успеха достигается за счет правильной подготовки поверхности и активных методов борьбы с коррозией, например наложением постоянного электрического поля при помощи источника постоянного тока.

Однако, в быту применение этих методов невозможно.

Поэтому, для бытового назначения необходимо использовать подготовленные на производстве металлические сплавы железа (стали) и к ним грамотно подобрать лакокрасочные материалы, которые создадут на поверхности пленку и предотвратят попадание влаги и кислорода на металлический элемент конструкции.

Несмотря на то, что коррозия является необратимым и губительным процессом, разработано множество приемов и методов для ее замедления.

Все записи
Поделиться:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности