Промышленное строительство с компанией ООО «Корифей»

13.07.2018

В современных экономических реалиях любая компания должна стремиться к максимальной автоматизации производства. Без внедрения инновационных технологий, обновления оборудования и поиска эффективной модели управления выдержать жесткую конкуренцию, царящую сегодня на рынке строительных услуг, довольно сложно. Иными словами, чтобы совершить тот самый технологический рывок, к которому призывает правительство нашей страны, нужно сделать рывок в пределах своего отдельно взятого предприятия. Поставить амбициозную цель и стремиться к ней ежедневно и ежечасно. Именно так поступают в ООО «Корифей» — ремонтно-строительной компании, являющейся подрядчиком «СИБУРа» (нефтехимический холдинг, в состав которого входит АО «Воронежсинтезкаучук»).

Технологический рывок в сфере строительных услуг

История ООО «Корифей» начинается в 1997 году. Тогда созданная организация занималась сначала высотными малярными работами. Постепенно сфера деятельности компании, сменившей за это время несколько названий: «Скалолаз — Строитель», «Корифей-Р» и, наконец, «Корифей», усложнялась, обрастая дополнительным функционалом. Был образован участок монтажа технологических трубопроводов. Вокруг трубопровода необходимо построить фундамент, эстакады, насосы, другую инфраструктуру — соответственно, со временем в компании появился мощный строительный блок, занимающийся изготовлением метало- и железобетонных конструкций.

Необходимость монтировать контрольно-измерительные приборы требовала приобретения соответствующего оборудования и подготовки персонала. В результате организация эволюционировала до такого уровня, когда смогла выполнять и технологические, и КИП-овские, и электрические работы, что называется, «под ключ».

Как общество с ограниченной ответственностью современный «Корифей» возник в 2008 году. За последние десять лет компания постоянно развивалась, расширяла сферу деятельности и накапливала бесценный опыт работы на рынке строительных услуг.

Сегодня ООО «Корифей» — это современное предприятие, деятельность которого включает в себя целый спектр работ на особо опасных промышленных объектах по монтажу технологического оборудования и трубопроводов, изготовлению и монтажу металлических конструкций зданий и сооружений, монтажу наружных и внутренних инженерных сетей (отопительных, вентиляционных, канализационных), производству бетонных и железобетонных работ.

Попадая на это предприятие, понимаешь, что такие понятия, как «инновационное развитие» и «технологический рывок в будущее», здесь не просто красивые лозунги, а принцип ежедневной работы. Руководство компании уделяет огромное внимание развитию материально-технической базы, а применение новейших технологических разработок позволяет снижать экономические затраты и повышать производительность труда.

Промышленное строительство ногу со временем

Казалось бы, строительная отрасль достаточно консервативна, и в нее довольно сложно внедрить какие-то информационные и коммуникационные технологии. Тем не менее, в ООО «Корифей» сумели это сделать. Здесь всегда стремятся идти в ногу со временем, максимально автоматизируя производственные процессы. На всех компьютерах, планшетах, телефонах и прочих мобильных устройствах сотрудников предприятия была установлена внутренняя программа-коммуникатор «Битрикс-24», разработчиком которого является компания 1С. — Данная программа работает на основе мобильных приложений и позволяет руководству нашего предприятия общаться со всеми инженерно-техническими работниками, бригадирами, начальниками участков в режиме онлайн, даже находясь при этом на удаленных объектах, — рассказывает исполнительный директор Сергей Беленов. — Например, в программе есть чат, куда выкладываются отчеты о качестве работ. Лаборатория неразрушающего контроля во время проверки делает замечания, которые тут же в системе «Битрикс-24» видят все начальники участков. Устранив недостатки, они отписываются, какие меры были предприняты для исправления и недопущения подобной ситуации. Такое построение коммуникации между сотрудниками позволяет работать максимально эффективно, экономить время на проведении различных совещаний, да и просто экологично, так как помогает обходиться без тонн бумаги. Здесь же, в системе «Битрикс-24», прописан процесс согласования документов в электронном виде. В программу также встроен календарь-планировщик, с помощью которого сотрудникам компании ставятся задачи.

ООО «Корифей» вошел в первую десятку организаций строительного профиля, установивших у себя эту систему. В компании также применяется система электронного учета. На все оборудование и инструменты клеятся специальные штрихкоды. На базе программного обеспечения Hilti телефон сканирует штрихкод, а затем формируется электронный журнал учета и перемещения. При необходимости в любой момент можно открыть базу данных всего оборудования и получить информацию о том, когда и кем оно обслуживалось, кто за него отвечает и так далее.

Для работы этих систем на территории предприятия, в том числе на открытых складских и промышленных площадках, работает Wi-Fi. Как и система «Битрикс-24», электронный учет на базе Hilti значительно повышает производительность труда сотрудников компании. — Одна из наших главных задач — это унифицирование технологических карт и шаблонов для большего удобства в работе, — добавляет главный инженер ООО «Корифей» Павел Ягафаров. — Люди на местах должны действовать по принятым нормам, прописанным в регламентирующих документах. Строительство на особо опасных промышленных объектах не терпит никакой самодеятельности!

Безопасность на строительных объектах повышенной опасности не терпит компромиссов!

Новое оборудование и современные технологии далеко не все составляющие успеха ООО «Корифей». В компании разработана и успешно применяется система интеграции вновь принятого персонала, которая способствует сокращению времени адаптации новых сотрудников в компании.

Политика ООО «Корифей» в области качества реализуется путем решения целого комплекса задач. Это беспрекословное соблюдение дисциплины на предприятии, которое достигается соблюдением распорядка дня, четким и своевременным выполнением распоряжений вышестоящего руководства. Быть нетерпимым к нарушениям, на своем примере демонстрировать приверженность делу — вот те принципы, благодаря которым компания не стоит на месте и постоянно движется вперед.

— Мы пытаемся в каждом сотруднике воспитать чувство личной ответственности за себя и результат своей работы, понимание

того, что от каждого в отдельности зависит успех всего коллектива, — отмечает Сергей Беленов. — Стараемся прививать персоналу и культуру производства: содержание спецодежды и инструмента в надлежащем состоянии, поддержание порядка на рабочих местах.

Особое внимание в организации уделяется соблюдению норм и правил по охране труда и промышленной безопасности. «СИБУР» имеет такой ключевой показатель эффективности по безопасности, как LTIFR–коэффициент, отражающий частоту травм, ведущую за собой потерю трудоспособности. Это один из основных показателей охраны труда, используемых во всем мире. На АО «Воронежсинтезкаучук» он рассчитывается для всей площадки, включая подрядные организации.

— У нас на предприятии все совещания начинаются с контакта по безопасности, — добавляет Сергей Беленов. — Мы прекрасно знаем, что безопасность не терпит компромиссов.

Персонал на предприятии достаточно молодой, средний возраст работников 35–38 лет, а среди сварщиков — и вовсе до 35 лет. Здесь трудятся энергичные, амбициозные профессионалы, умеющие работать на современном оборудовании и осваивать новые технологии.

Кроме того, ООО «Корифей» всегда рад принять в свои ряды выпуск ников по специальности «Инженеры-сварщики». Уже сейчас на практику в компанию приходят студенты ГБПОУ ВО «ВТПСТ», обучающиеся по специальностям «Сварщик» и «Электрик». Кроме того, специалисты ООО «Корифей» регулярно принимают участие в экзаменационных комиссиях по аттестации выпускников учебных заведений Воронежа.

Планы и перспективы ремонтно-строительной компании ООО «Корифей»

Специфика компании заключается в том, что она одновременно занимается и реконструкцией, и капитальным строительством промышленных зданий. Один из интереснейших объектов ООО «Корифей» — проект по реконструкции наружной установки цеха Дк-1,4 «Воронежсинтезкаучук». Строительная работа идет несколькими этапами, сейчас завершается уже 5 этап реконструкции. Примечательно, что проект реализуется ООО«Корифей» совместно с Воронежским государственным техническим университетом (бывшим ВГАСУ). Как отметил зампроректора по строительной части Николай Семенович Сова, подобного объекта ни в нашей области, ни в целом по стране пока нет. Его уникальность состоит в том, что реконструкция проводится на фактически работающей наружной установке, и реализованный проект, по сути, является здесь новаторским.

— С «ВСК» также заключён многоэтапный интересный контракт, который мы реализуем в течение года — это замена водоводов отделения 100а цеха 14106, — отмечает Сергей Беленов, — с большим объёмом прокладки полиэтиленовой трубы, более 4 км. Изначально планировалось на эту работу привлечь субподрядчика. В итоге руководством ООО «Корифей» было принято решение обучить собственный персонал, аттестовать сотрудников, закупить оборудование, необходимое для сварки полиэтиленовых труб. Работу мы выполнили полностью своими силами, и в результате у нас открылась еще одна компетенция — по сварке полиэтиленовых труб больших диаметров (до 1600 мм).

Долгострочные контракты на промышленное строительство

В настоящее время АО «Воронежсинтезкаучук» переходит на трехлетние контракты, и это очень удобно. В течение трех лет можно более грамотно выстраивать свою работу: тщательнее подходить к выбору инструментов, планировать затраты.

Помимо ремонта объектов, у организации есть контракты с АО «Воронежсинтезкаучук» и по сервисному обслуживанию ГПМ — грузоподъемных механизмов.

Также плодотворно ООО «Корифей» работает с Воронежским заводом стальных труб (ВЗСТ) — недавно вышедшей на воронежский рынок организацией, изготавливающей профильные трубы.

— В 2017 году мы производили капитальный ремонт козлового крана с перетяжкой всей электрической составляющей, настройкой КИП-овской части, пусконаладочными работами, — рассказывает Павел Ягафаров.

В 2018 году ООО «Корифей» заключило контракт на выполнение СМР с агрохолдингом «РусАгро». Совместно с дочерней компанией — ООО «Заводом Промтехоборудование» — ООО «Корифей» прорабатывает проекты по импортозамещению в промышленности.

ООО «Корифей» — ремонтно-строительная компания, всегда ориентированная на потребителя и результат. Мы уверены: чтобы быть лидерами в своей сфере, нужно двигаться вперед и всегда быть готовым к переменам. Мы готовы к переменам и стремимся делать новое и необходимое.

Все новости
Поделиться: