Монтаж металлических ж/б и бетонных конструкций

21.10.2020

В последнее время строительная отрасль активно развивается, ежегодно возводятся миллионы квадратных метров жилой застройки, появляются новые предприятия, объекты торговли. Надо отдать должное профессионализму рабочих, занятых на объектах строительства, за их нелегкий и зачастую опасный труд.

Несомненно, строительство это не только монтаж и установка конструкций, возведение сооружений и зданий, но и производство материалов для их обеспечения. Важным и незаменимым элементом любого строительного процесса являются железобетонные и бетонные изделия, основное предназначение которых – опора каркаса здания. Качество самих элементов, их надежность и правильность установки – основа долголетия возведенного сооружения.





Конструкции из железобетона можно классифицировать на фундаменты (служат опорой всего возводимого здания), фермы, балки и колонны (вспомогательные элементы любой конструкции, используемые в качестве несущих составляющих) и плиты перекрытия, применяемые для разделения этажей.

В зависимости от способа производства выделяют монолитные, сборные и сборно-монолитные конструкции, каждая из которых применима на конкретном участке, либо объекте в целом.

Так, монолитные конструкции являются самыми прочными и надежными. Используются при максимальной несущей нагрузке на элемент. Не уступают им по прочности и сборно-монолитные, нашли свое применение в качестве перекрытий многоэтажных домов и при строительстве мостов.

Сборные конструкции уступают по показателям прочности, однако их легко монтировать и транспортировать до места сборки.



Монтаж металлических и железобетонных конструкций



Монтаж металлических и железобетонных конструкций состоит из нескольких этапов, он строго регламентирован CHиП З.0З.01-87 «Meтoды coopужeния нecущиx и oгpaждaющиx кoнcтpукций, пpимeняющиecя для этoй цeли мaтepиaлы и тexнoлoгия ocнoвныx paбoт», а также ГOCT 10922-90 Oбщиe тexнические уcлoвия изгoтoвлeния apмaтуpныx и зaклaдныx издeлий, иx cвapныe coeдинeния и ГOCT 14098-91 Tипы, кoнcтpуктивныe иcпoлнeния и paзмepы cвapныx coeдинeний apмaтуpы и зaклaдныx дeтaлeй.

На начальном этапе планирования строительства нужно провести подготовительные работы по освобождению проездов для спецтехники к месту стройки. Организация и производство работ по возведению зданий и сооружений, обустройство строительной площадки и рабочих мест должны отвечать требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений и технического регламента о требованиях пожарной безопасности.



Монтаж фундаментов



Первым делом необходимо определиться с технологией возведения этого элемента. На этом этапе нужно проанализировать особенности грунта и выбрать наиболее подходящий способ. Ленточный фундамент применим при строительстве небольшого одно- или двухэтажного дома своими руками, при этом материально затратен и здесь не обойтись без спецтехники.

Если на участке не выявлено движение грунта, а конструкция возводимого объекта легкая, возможно проложить своими силами столбчатый фундамент путем установки опор по углам здания, а также в местах пересечения стен, обвязав их балками.

Для плитного фундамента необходимо предварительно подготовить опалубку, при необходимости укрепив ее арматурой для увеличения прочности. После завершения монтажа, заливается бетон. Такой фундамент при эксплуатации не будет образовывать трещин, подойдет для здания высокой этажности (более 2х этажей), но при этом его создание трудоемко и высокозатратно.

Основание из свай используют на слабых илистых грунтах.



Монтаж колонн



После полного затвердения фундамента приступают к монтажу колонн, которые устанавливаются в закрепленный на нем стакан. Для удобства выверки положения, на грани колонн принято наносить риски осей. Колонна с помощью крана ставится вертикально и не снимается с его крюка до тех пор, пока однозначно не определится ее правильное положение с помощью вспомогательных приборов — нивелира и теодолита.

После подъема и установки колонны в стакан, ее временно фиксируют клиновыми вкладышами.

Окончательное закрепление производится нагнетанием в стыки колонны раствора бетона до достижения расчетной прочности в 50%, затем вкладыши удаляют, а дальнейшие работы по закреплению проводят только после полного затвердевания смеси.



Установка балок и ферм покрытия



До начала подъема ферм и балок к месту их монтажа, необходимо установить металлические распорки, которые будут поддерживать конструкцию при установке, очистить площадки опор и нанести риски осей. Далее балки (фермы) закрепляют стропами и поднимают в точку их установки.

Производится установка и подгонка фермы (балки) и начинается ее окончательное закрепление с помощью закладных элементов способом сварки с опорной плитой. Шайбы анкерных болтов необходимо также заварить.



Монтаж плит



Известны два способа монтажа плит перекрытия. Различаются они методом перемещения крана относительно пролетов здания (вдоль или поперек).

Заранее необходимо смонтировать на фермах пролетов ограждения и подмостки для соблюдения безопасных условий работы и произвести подачу плит к месту их монтажа и штабелировать между колонн.

Начав укладку первой плиты, ее располагают на заранее определенное место на ферме, приваривают в четырех местах по длине. Последующие плиты настилают впритык к первой, фиксируют сваркой в трех точках. Стыки швов заполняют раствором песка и цемента.



Монтаж стеновых панелей



Перед подъёмом на нужную высоту панели группируют в кассеты, при этом необходимо просчитать количество панелей в каждой кассете, поскольку стеновые панели монтируются строго между двумя колоннами по всей высоте сооружения.

Установка панелей осуществляется только с внутренней части здания.

Как и при монтаже предыдущих элементов, важно вымерить положение первого ряда. Тщательно и аккуратно установив его, Вы добьетесь не только соблюдения защитных и опорных функций, но и эстетических.

Дальше продолжается монтаж стеновых панелей вплоть до перекрытий первого этажа, крепя их струбцинами струбцинами (один из видов вспомогательных инструментов, используемый для плотного прижатия их друг к другу) к колоннам и подкосами (диагональный конструкционный элемент, предназначенный для соединения и передачи напряжений сжатия) к плитам перекрытия.

Не лишним будет повториться, что все работы строго регламентированы законодательными документами, строительными нормами и правилами, а также государственными стандартами. Не исключением является производственный контроль качества строительно-монтажных работ, осуществляемый в соответствии с СП 48.13330.



Особенности монтажа металлических конструкций



Принципиального отличия от монтажа железобетонных конструкций нет.

Плюсом использования сборных элементов конструкции послужит возможность их сборки непосредственно на устанавливаемом этаже, а не на земле.

А вот среди минусов можно отметить из значительный вес и предрасположенность к деформационным сдвигам, поэтому монтировать их нужно с особой осторожностью и точностью.

Искренне надеемся, что статья окажется Вам полезной, а все возникающие вопросы советуем обсуждать с проверенными монтажниками. Успехов в строительстве!

Все записи
Поделиться:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности