Архитектор проектирует здания, строитель их строит.

19.02.2020

Работа изыскателя, в отличии от архитектора и строителя, не столь очевидна. Между тем, без изыскателя не обходится ни одна сколь-нибудь крупная стройка. Именно изыскатель должен — еще задолго до начала работ — всесторонне изучить площадку будущего строительства. Провести геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические и геотехнические исследования. А иногда еще – разведку подземных вод, исследование грунтов под фундаментом здания, провести анализ загрязнения почв. Все это позволяет грамотно размещать объекты капитального строительства, вести мониторинг, предотвращать развитие опасных процессов. Об особенностях профессии изыскателя и проблемах изыскательского дела говорили на недавнем Дне изыскателя, который проходил под эгидой НОПРИЗ – Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Нельзя проверить квалификацию, если нет квалификационного стандарт. 11 октября в здании Московского института геодезии, картографии и аэрофотосъемки (МИИГАИК) было шумно. Специалисты из самых разных российских регионов — Краснодара, Ставрополя, Сочи, Ростова-на Дону, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и т.д. – собрались здесь, чтобы обсудить, какие вызовы стоят сегодня перед профессиональным изыскательским сообществом.

Первое, что отмечали многие из участников встречи, это отсутствие полностью сформированного пакета профессиональных стандартов.

Сегодня на высшем уровне всерьез обсуждается обязательность оценки профессиональных навыков работника. А у изыскателей нет даже нормативных документов, по которым такую оценку можно провести. Чем быстрее такие документы появятся, тем быстрее можно будет приступить к оценке квалификацию специалистов.

Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ уже ведет работу по созданию пакета квалификационных стандартов. Но, безусловно, «скорости»в в этом направлении нужно наращивать.

Еще одна проблема — недостаток внутреннего спроса на изыскательские работы. Строится вроде бы много, но на поверку оказывается, что дефицит спроса все-таки существует. Связано это с тем, что некоторые застройщики, в ущерб качеству, пытаются минимизировать расходы на инженерную геологию и изыскательские работы на стройплощадке.

Все новости
Поделиться: